О сицилийском сыре
О сицилийском сыре

Сыр является древнейшим  продуктом, известным на Сицилии с самых древнейших времен. Это не просто рядовой продукт, а герой народного эпоса, традиций и обычаев.

Так, во многих регионах Сицилии, свежий сыр – лучшая благодарность и знак признательности. Остров производит много различных сортов сыра из овечьего, козьего или коровьего молока. Сыр на Сицилии до сих пор производят традиционным способом с минимумом автоматизации и максимальным использованием природных материалов.

Для сохранения закваски используются традиционные деревянные чаши. Сыр варят в специальном медном котле.

Известные сорта сицилийских сыров:

  • Сaciocavallo siciliano: традиционный сицилийских сыр, стал известным во время правления династии Бурбонов
  • Formaggio di capra siciliana - сицилийский козий сыр, рецепт которого уходит корнями к почти мифологическим временам Гомера. Pecorino siciliano сыр из овечьего молока, один из наиболее популярных на Сицилии
  • Provola Siciliana – один из старейших сыров острова, делается из сырого коровьего молока. Главный регион производства такого сыра – Модика.
  • Pecorino rosso – сыр красного цвета. Помимо Сицилии, широко распространен в таких провинциях как Тоскана и Сардиния. Его созревание происходит в томатном соке, поэтому сыр имеет красный цвет.


Кроме сыров, общих для всего острова, ряд сыров производится только в конкретном районе Сицилии. Это, например, Cosacavaddu Ibleo (Рагуза),  Vastedda della Valle del Belice

Рикотта

Богатые традиции на Сицилии в производстве творога. Наиболее популярна разновидность творога Рикотта. Это не просто творог – это основа для всех популярных сицилийских десертов, таких как канноли или кассата. Помимо десертов, рикотту используют в приготовлении несладких блюд, таких как запеченная рикотта, паста с рикоттой, равиоли. .